Чего ждут от Microsoft Surface Pro 2?

С 9 февраля начались продажи Surface Pro – планшета, работающего под ОС Windows 8. Запасенные в магазинах устройства смели в первые часы продаж. Несколько дольше «продержался» интернет-магазин Microsoft. Сначала закончились 124 Гб версии планшетного ПК, затем 64 Гб.

Текущая версия Surface
Текущая версия Surface

Успех первой версии, по мнению экспертов, заставит компанию быстро устранить недостатки и выпустить вторую модель изделия.

Время работы

Длительность работы в автономном режиме – больное место современных планшетов. Surface Pro не исключение: он «прожил» всего лишь 4 часа без внешнего источника энергии. Такое устройство отлично подойдет для людей, работающих в офисе, а для тех, кто проводит много времени в дороге это не лучший вариант.

Вероятно, в следующем поколении будут использованы новые чипы от Intel, которые будут иметь больший срок автономной работы и более высокую производительность.

Док

Базовая станция не помещает любому планшету, особенно, если он имеет мало разъемов и быстро разряжает накопитель. Как правило, в планшетном режиме устройство используют в дороге, а на рабочем месте или дома устанавливают его в док.

Представители Microsoft уже неоднократно намекали, что в будущей версии устройства добавится возможность подключения дисплея, клавиатуры и мышки, поэтому о появлении док станции можно говорить с уверенностью.

Чехол-клавиатура

Этот очень удобный и практичный аксессуар сегодня поставляется отдельно: покупателям приходится не только платить $900 за сам планшет, но и $130 за клавиатуру. Подобное решение руководства Microsoft пользователи восприняли без энтузиазма, хотя часть покупателей надеется на выход версии Pro 2, где данный аксессуар будет поставляться  в комплекте, ведь даже первая модель «заточена» под работу с клавиатурой.

Стоимость устройства

Сам девайс компания позиционирует чуть ли не как замену десктопной версии ПК. Использование мощной начинки поднимает планку стоимости планшета до цены неплохих ноутбуков. К примеру, Yoga от Lenovo обойдется покупателю в $1000, а MacBook Air с 13” дисплеем в $1200. Очевидно, что выбирая между планшетным ПК и полноценным ноутбуком, пользователь приобретет последний.

Для успеха у покупателей компании не помешает увеличить объем дискового пространства и снизить цену.

Подведем итоги

Любой из перечисленных недостатков может стать причиной того, что спрос на вторую версию будет лишь слабой тенью от происходившего в день выхода Surface Pro. Когда ажиотаж от новинки упадет, маркетологи могут уже не «раскачать» пользователей на приобретение Surface Pro 2, если планшет будет иметь те же проблемы, что и первая версия.